羽曳野 2024/04/22
4/19(金)に防災訓練を実施しました。
まず、実際に施設に常備している非常食を作ってみました。
お米、容器、しゃもじなど全てセットされています。
水を入れて、かき混ぜて、70分おきます。
70分後、50人分のご飯(軟飯)ができあがりました!
ご利用者様にも昼食時に非常食用のご飯を召し上がって頂きました。
ご利用者様に感想をお伺いすると、
「あんまり美味しくないかな~」
「美味しかったよ」など、感想は色々でしたが、
「火もガスも使わず、水だけでできたゴハンなんです」と
ご説明すると、「ほんとに!?」「それはスゴイ!」と
皆様、感動しておられました。
従業員も実際に食べてみましたが、
「水だけでここまでのご飯ができると十分美味しい!」
と好評でした(^-^)
防災訓練は、次回更新のAED講習編に続きます(^^)/