2018.06.03 blog

今月の郷土料理🍚

2018/06/03

6月の郷土料理は「徳島県」がテーマですっ!!

 

 

メニュー中の「れんぶ」が気になったので調べてみましたところ

れんぶ(おでんぶ)とは、金時豆や黒豆等の豆類と根菜類をつかった五目煮豆のことなんだそうです。
昔は、どろりとした白下糖で味付けをしていたそうです。
お正月のおせち料理や建前とよばれる新築のお祝いに作られ、おせちでは「年中、まめに暮らせるように」との願いをこめ、ごまめ、数の子とともに三つ肴の一つに数えられているんですって~!
たんぱく質の豊富な豆と、食物繊維を多く含む根菜類を使い、脂質も少ないので、ヘルシーなおかずです。

ブログ一覧を見る